Квартал 1833 года - инвестиции в возрождение русской культуры, плюс жилье, творчество и бизнес

07 марта 2018
417
1

В Нижнем Новгороде есть три главные исторические и архитектурные достопримечательности – Нижегородский кремль 16 века, купеческие палаты 17 века и деревянные городские усадьбы 19 века. И если Кремль и палаты отреставрированы за федеральный счёт, то деревянные усадьбы находятся в самом плачевном состоянии. А ведь это самый главный туристический объект для иностранцев. Именно на городской деревянный классицизм, барокко, эклектику и модерн едут туристы со всего мира в Россию.

До настоящего времени в Нижнем Новгороде чудесным образом сохранился квартал деревянных городских усадеб 19 века – практически готовый туристический объект. Это «Нижегородский квартал 1833 года», расположенный на улице Максима Горького рядом с парком имени Кулибина. Квартал исторической застройки и особой культуры городского быта. Квартал, где жили великие нижегородцы всероссийского масштаба: купцы, меценаты, просветители, революционеры. Квартал, где творилась история города, страны и мира.

Целью данного проекта является поиск инвесторов для спасения «Нижегородского квартала 1833 года» и создания на его основе музейного квартала, сада и международного туристического центра. 12 из 18 зданий Квартала чудом сохранились, 5 из них требуют немедленного спасения - консервации и реставрации, 6 снесенных - воссоздания. Примерная стоимость покупки и реставрации одного дома 30-60 млн руб. Проходимость вдоль квартала - 5-10 тыс. человек в день. Научное обоснование Квартала как памятника – достопримечательного места с возможностью приспособления под современные нужды – уже имеется с 2005 года. Идея музейного квартала также разработана в 1993 году. Помимо музеев, здесь можно открыть элитный дом-мастерскую, выставочную галерею, чайную, хостел, цирюльню, сувенирный магазин, церковную лавку. Подобные проекты известны по всему миру. Эстонская художница Фло Касеару выкупила деревянный дом предков в Таллине и открыла в нем музей имени себя. В Вашингтоне (США) каждый четвертый дом - деревянный, там живет творческая элита. Активист из Канады Джон Норман покупает ветхие деревянные дома в Бонависте, реставрирует их и продает под элитное жилье и творческие предприятия. В странах Скандинавии разработана государственная программа по спасению деревянных домов 19 века. Подобная программа разработана в российском Томске. В Иркутске есть музейный “130-й квартал” с 2000 работников и годовыми поступлениями в бюджет в 1 млрд руб.

Экскурсия по “Нижегородскому кварталу 1833 года” и возможные способы его спасения: https://docs.google.com/document/d/1OWxenbez-tRUCF58zLgQLOdipE85ESRYhf41wNvakwM/edit

 

Материал предоставлен ресурсом «Квартал 1833 года»

https://www.facebook.com/kv1833/

Подписаться на рассылку

Комментарии

Комментарии после авторизации

         

Комментарии

Иван Богомолов
16.03.2018
По этой теме я снимал фильм из цикла "Неизвестная улица Горького". Там очень наглядно раскрыты история и особенности Квартала 1833 года, впервые опубликовано множество редких документов и фотографий. Ссылка для просмотра: https://www.youtube.com/watch?v=LLplaXUs0yA
Ответить