ООО "РЕСТАВРАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ" (РМ)

24 сентября 2018
690
0

ООО «Реставрационные материалы» (РМ) - российская компания, специализирующаяся на производстве строительных материалов под торговой маркой РЕНОВИР™.

Материалы являются результатом собственных разработок и адаптации мирового опыта в строительной химии.

Области применения материалов РЕНОВИР™:

  • Реставрация и защита исторических зданий и памятников архитектуры;
  • Внутренняя, наружная гидроизоляция подземных сооружений;
  • Капиллярно-отсечная гидроизоляция кирпичных кладок;
  • Ремонтные работы по восстановлению и защите бетонных конструкций;
  • Усиление бетонных и железобетонных конструкций;
  • Усиление фундаментов, цементирование оборудования и конструкций;
  • Защита бетонов от агрессивных сред;
  • Ремонт бетонов при отрицательных температурах;
  • Дорожное, подземное, промышленное строительство.

Гидроизоляция.

Одной из самой больших угроз в исторических зданиях и новом строительстве является отсутствующая или нарушенная гидроизоляция. Мокрые стены подвалов и паркингов, плесневый грибок, вынос на поверхность растворенных в грунтовых водах солей, приводит не только к ухудшению микроклимата в помещениях, но и к постепенному разрушению конструкций. Соли, кристаллизующиеся в порах бетона и кирпичной кладке, наряду с попеременными циклами замораживания и оттаивания приводят к быстрому разрушению как исторических памятников архитектуры, так и современных зданий. Кроме того, теплопроводность влажных конструкций, по данным Ф. Фресселя, уже при 4-х процентной влажности снижается в 2 и более раз.

При решении задачи по осушению конструкций можно выделить 5 схем проведения восстановления гидроизоляции с применением гидроизоляционных материалов РЕНОВИР™:

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАЗРУШЕННОЙ ИЛИ ПОВРЕЖДЁННОЙ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ: Откопка фундамента и восстановление разрушенной или повреждённой гидроизоляции. Этот способ наиболее трудоемок, так как технически не всегда возможно осуществить откопку грунта, например, в глубокозалегающих конструкциях, таких как многоэтажные подземные паркинги или конструкции вблизи автомагистралей и условиях плотной застройки.

ОБМАЗОЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ: Устройство обмазочной гидроизоляции РЕНОВИР Эластик и РЕНОВИР ГидроПруф внутри и снаружи конструкции. Этот вариант неплох, однако требует выполнения определенных условий. Основание перед нанесением обмазочной гидроизоляции должно быть достаточно прочным. Конструкция на время проведения работ должна быть сухой или предварительно высушена. В случае высоких значений отрицательного гидродинамического давления возникает определенная вероятность просачивания воды за границу нанесенного гидроизоляционного состава. Одним из существующих ограничений в этом решении есть необходимость достаточно долгой выдержки конструкции (2-3 недели) до полного затвердевания полимерцементных покрытий.

ИНЪЕЦИРОВАНИЕ: Схема, при которой выполняется инъекция акрилового геля РЕНОВИР ГидроГель в тело конструкции. Этот вариант наиболее оптимален с точки зрения надежности, так как в этом случае вся конструкция в месте прокачивания инъекции приобретает гидроизоляционные свойства. Существующие ограничения этого способа заключаются в определенных требованиях к прочности самой конструкции и, например, необходимости получения специального разрешения на проведение инъекционных работ в историческую конструкцию. В случае активного водопритока мы рекомендуем использовать вспенивающуюся полиуретановую смолу РЕНОВИР ГидроСмола.

ПРОНИКАЮЩАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ: Инъецирование изнутри конструкции на границу раздела с грунтом. В этом случае достигается быстрый и надежный результат по гидроизоляции конструкции. Полимерная инъекция РЕНОВИР ГидроГель связывает мельчайшие частички грунта, контактирующего с фундаментом.

Особняком можно выделить и пятую схему по восстановлению нарушенной гидроизоляции. Этот принцип работает на бетонных основаниях. Суть принципа заключается в обработке бетонной поверхности пенетрирующим (проникающим) составом РЕНОВИР ГидроФилл. Содержащиеся в растворной смеси соли, активно взаимодействуют с гидратом кальция и алюминатной фазой клинкера портландцемента с образованием менее растворимых соединений.

Новообразования способны уплотнять структуру бетона и залечивать небольшие трещины и дефекты. Использование проникающей гидроизоляции РЕНОВИР ГидроФилл способно увеличить не только водонепроницаемость бетонных конструкций, но и значительно повысить их прочность, морозостойкость и как следствие долговечность.

КАПИЛЛЯРНО-ОТСЕЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ:

Этот способ гидроизоляции приемлем только в тех случаях, когда мы имеем дело с капиллярно поднимающейся влагой, как правило в кирпичных и каменных пористых конструкциях. Максимальная высота подъема в капилляре обратно пропорциональна радиусу этого капилляра. Вода может подняться тем выше, чем меньше радиус капилляра. Чем тоньше капилляр, тем меньше скорость всасывания и теоретически выше возможный подъем воды. Если скорость всасывания очень мала, то по причине испарения поглощаемой влаги на поверхности стен максимальный подъем воды в капиллярах маловероятен.

При очень малом капиллярном радиусе скорость всасывания приближается к нулю. Если стена покрыта паронепроницаемым материалом, высота подъема может достигнуть 1 м водного столба, что соответствует действующему атмосферному давлению. В случае воздействия воды под давлением данный тип гидроизоляции не работает.

Значимые объекты: Окружной военный клинический госпиталь №442 Министерства обороны РФ; Жилой квартал «Чистое Небо».

Ремонт бетона

Современные бетоны – чрезвычайно долговечный материал с проектным сроком службы до 200 лет. Существуют факторы, которые оказывают значительное влияние на ухудшение долговечности железобетонных конструкций. Разрушение бетонов может быть вызвано воздействием как физических, так и химических факторов. Попеременные циклы замораживания-оттаивания в сочетании с воздействием противогололедных реагентов наиболее частая причина разрушающего воздействия. Щелочной по своей природе бетон, может активно взаимодействовать как с сильными неорганическими, так и со слабыми органическими кислотами. Если при проектировании составов бетонов не были предусмотрены меры первичной защиты, то при взаимодействии с кислотами образуются соединения с большей растворимостью в воде, чем исходные продукты гидратации цемента. Данный вид агрессивного воздействия в наибольшей степени присущ промышленным предприятиям, а также коллекторам сточных вод, где в процессе жизнедеятельности различных микроорганизмов образуется серная кислота, которая в свою очередь взаимодействует с цементным камнем. Способность бетона противостоять разрушающим нагрузкам прежде всего связана с его плотностью и проницаемостью для той или иной среды.

Решения РЕНОВИР™ специально разработаны с учетом различных сред эксплуатации и физико-механических воздействий. Ремонтные смеси РЕНОВИР способны не только восстанавливать несущую способность и геометрию железобетонной конструкции, но и надолго защитить конструкцию от повторных агрессивных воздействий.

Все ремонтные составы ТМ РЕНОВИР условно можно разделить на следующие типы:

  • • Тиксотропные ремонтные составы и мелкозернистые торкрет-бетоны для восстановления геометрии и защитного слоя вертикальных и потолочных конструкций;
  • • Подвижные, высокотекучие мелкозернистые бетоны для восстановления разрушенных горизонтальных участков и подливки в опалубку.

По способу нанесения ремонтные составы РЕНОВИР™ могут использоваться как ручным, так и машинным способом с применением «сухих» и «мокрых» торкрет-установок. Высокая морозостойкость ремонтных составов РЕНОВИР (до 800 циклов) позволяет использовать их на объектах транспортного строительства. В состав смесей вводятся компоненты, компенсирующие усадку, увеличивающие прочность сцепления со старым бетоном и арматурой, а также армирующие микроволокна, которые создают дополнительный армирующий каркас в теле ремонтного состава.

Для защиты бетона и стальных труб от воздействия биогенной серной кислоты в коллекторах сточных вод были разработаны специальные ремонтные составы на полимерсиликатной основе РЕНОВИР АР и эпоксид-цементной основе РЕНОВИР Протект2К. В отличие от композиций на жидком стекле РЕНОВИР АР имеет повышенные прочностные показатели и стойкость к воздействию кислой агрессивной среды до рН-1. РЕНОВИР Протект2К способен защищать бетон и металлические конструкции не только в кислой, но и в щелочной среде.

Для конструкционного ремонта, склеивания, заполнения мельчайших дефектов и трещин применяются низковязкие инъекции РЕНОВИР ЭпоксиИнжект 100/200.

Перед началом ремонтных работ необходимо определить причины, повлекшие разрушение конструкции. От этого впоследствии будет зависеть выбор стратегии осуществления последующих ремонтных работ. После определения причин разрушения и выбора методики ремонта основание необходимо подготовить соответствующим образом. От качества подготовки основания во многом будет зависеть долговечность последующих ремонтных составов.

Основная цель подготовки основания — это увеличение прочности сцепления последующих ремонтных составов за счет удаления «слабых» фрагментов и веществ, снижающих адгезию: краска, масло, пыль и т.д. Крупные дефекты, отслаивающиеся фрагменты бетона удаляются с помощью перфоратора. На горизонтальных участках оптимально применение фрезеровальной обработки. Ржавая арматура зачищается с помощью пескоструйных машин до металлического блеска. При ручном нанесении, перед нанесением ремонтных составов, подготовленная поверхность обрабатывается специальной антикоррозионной грунтовкой на минеральной основе РЕНОВИР Праймер. Антикоррозионное покрытие РЕНОВИР Праймер наносится сразу же после пескоструйной обработки арматуры. Ремонтные составы РЕНОВИР, кроме всего прочего, отличаются своей дисперсностью. Для восстановления крупных разрушений и повреждений мы рекомендуем использовать составы с большей фракцией заполнителя. Для восстановления мелких дефектов, заполнения пор и лунок плохо отформованного бетона и для косметического ремонта мы рекомендуем использовать мелкозернистые ремонтные составы. Линейка ремонтных составов РЕНОВИР отлично подходит при усилении железобетонных конструкций с применением углехолстов и углеволокна. Так, на множестве объектов в СПб в качестве подготовительных работ перед наклеиванием углехолстов были использованы наши ремонтные составы.

Восстановление кирпичной и каменной кладки

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ – наиболее деликатная и требующая особой тщательности, в том числе при выборе материалов и технологий, задача. Важно не только восстановить внешний вид, но и не нанести ущерба при дальнейшей эксплуатации. Узнаваемость городов связана с архитектурным обликом их старинных центров. Используя главный принцип в реставрации - «не навреди», - мы создаем материалы для восстановления исторических памятников. В своей работе мы используем комплексный подход к восстановлению памятников архитектуры. Материалы «РМ» наиболее приближены по своим свойствам к материалам, использовавшимся много столетий назад. Для защиты и восстановления гидроизоляции исторических конструкций мы используем методы капиллярной химической отсечки наряду с современными инъекционными технологиями, позволяющими создавать защитный барьер от действия влаги на границе грунт-конструкция. Штукатурные составы РЕНОВИР успешно используются при восстановлении утраченных фрагментов исторической штукатурки. Минеральная инъекция РЕНОВИР Инжект способна заполнять любые мельчайшие полости и пустоты сводов и стен, находящихся в аварийном состоянии, таким образом, надежно восстанавливая несущую способность исторических сооружений. Кладочные растворы на известковом вяжущем РЕНОВИР применяются для восстановления утраченных шовных растворов и воссоздания кирпичной кладки. За счет своей гигроскопичности, насыщенная солями кирпичная кладка может имитировать капиллярно поднимающуюся влагу, горизонтальная гидроизоляция в этом случае будет бесполезна. На стенах вновь будут проявляться мокрые пятна. Для решения этой задачи мы сделали влагорегулирующую штукатурку РЕНОВИР ДрайПласт и санирующую штукатурку РЕНОВИР СанерСтоун. На создание влагорегулирующей штукатурки нас вдохновил опыт применения глиняных штукатурок в послевоенные годы в Германии, используемых при дефиците строительных материалов с более чем в 3 раза большей сорбционной способностью, чем обычные штукатурные составы.

Кроме всего прочего, РЕНОВИР ДрайПласт способна создавать благоприятный микроклимат внутри помещений, а уникальная система пор и тщательный выбор заполнителей позволяет РЕНОВИР ДрайПласт «дышать», пропуская через свой слой в 15 раз больше влаги, чем санирующие штукатурки.

ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ при проектировании составов для памятников архитектуры мы уделяем их физико-механическим показателям, паропроницаемости и совместимости с основой исторических объектов. Наши методы консервации, биоцидной защиты и камнеукрепления позволяют значительно продлевать период повторных реставрационных мероприятий исторических объектов. В своей работе мы используем не только богатый опыт советской и российской школы реставрации, но и опыт европейских коллег, в том числе из научно-технического рабочего общества по сохранению строительных сооружений и памятников архитектуры WTA. Мы помогаем делать все возможное для правильного сохранения объектов культурного наследия для будущих поколений.

Преимущества работы с нами:

Качество – наш продукция создается по новейшим технологиям с использованием высококачественного сырья и компонентов. Стабильность качества продукции достигается благодаря соблюдению стандартов и многоуровневому контролю. При необходимости проведения физико-механических испытаний, в том числе неразрушающими методами контроля, мы оказываем содействие в проведении этих испытаний опытными путями в сертифицированных лабораториях.

Гибкость – мы заинтересованы в работе с каждым клиентом и можем подстроиться под любые задачи в кратчайшие сроки.

Партнерство – наш проектный отдел и его квалифицированные специалисты всегда готовы помочь с выбором наиболее экономичного решения, согласованием проектов, подготовкой и производством работ. Наше строительное подразделение всегда готово поделиться своим опытом, а также предоставить имеющееся оборудование в аренду.

Мы с гордостью сообщаем, что с применением материалов линейки РЕНОВИР™ выполнены работы по реставрации, гидроизоляции и усилению таких памятников исторического наследия, как:

Главное Адмиралтейство,

Военно-космическая академия им. Можайского,

Новая Голландия,

Большой Гостиный двор,

Торговый дом «Пассаж»

СПб Государственный Университет, здание 12 коллегий,

Александровский дворец, г. Пушкин,

Зеленодольский судостроительный завод,

Шлюз №15 Беломоро-Балтийского канала и много других.

Наши материалы активно применяются во многих регионах России – Москве, Пскове, В.Новгороде, Кургане, Саратове и др.



г. Санкт-Петербург, Индустриальный пр., д. 45, оф.309

тел.: +7 (812) 664-77-77

Подписаться на рассылку

Комментарии

Комментарии после авторизации