«Мы сохраним комплект дверей, решетки, деревянные дубовые лестницы и изразцовую печку в шахматном доме», - Игорь Петров

07 мая 2019
154
0

Исполняющий обязанности руководителя управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров прокомментировал работы по реставрации дома № 35 по ул. Пискунова ("шахматный дом" или игорный дом Троицкого), которые были начаты несколько дней назад.

В конце апреля рабочие начали демонтировать авгуры с "шахматного дома", снесли стены и кровлю. По сути, от уникального памятника модерна осталось несколько элементов.

Игорь Петров напомнил, что проект реставрации игорного дома Троицкого предусматривал разбор аварийных конструкций и замену их новыми. По его словам, износ дома составлял 98%, и другого выхода просто не было.

"Это не снос, это демонтаж аварийных конструкций", - подчеркнул Игорь Петров.

При этом он рассказал, что стены дома на две трети были выполнены из дерева. Из кирпича были сделаны лишь боковая стена и фундамент.

"Ценности кирпич не представляет. Внешний облик памятника будет восстановлен в мельчайших подробностях", - пояснил он. Добавим, что кирпич отвезли на полигон.

"Специалисты всегда хотят сохранить по максимуму все подлинные элементы. Что касается Шахматного дома — мы сохраним полный комплект дверей, решетки, деревянные дубовые лестницы, входную дверь, изразцовую печку. Кроме того, были сделаны обмер и слепки потолка в главном зале. Это поможет его воссоздать", - резюмировал Игорь Петров.

Также он заметил, что состояние авгуров в настоящий момент аварийное — некоторые элементы расслоились, часть откололась. Они находятся на стройплощадке и будут отреставрированы на месте.

Напомним, работы на объекте начались в первых числах апреля. Источником финансирования являются средства собственника. Работы выполняет нижегородский филиал АО "Владимирреставрация".

Напомним, что собственник неоднократно переносил сроки реставрации дома. Например, он хотел сделать это в 2017 году, а до этого - в 2016 году.

Напомним также, что 21 февраля 2015 года произошло частичное обрушение стены "шахматного дома".

В феврале 2015 года Нижегородский районный суд признал собственника дома виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.13 КоАП РФ за нарушение требований сохранения и использование памятника и оштрафовал собственника за это нарушение.

В итоге управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области намеревалось изъять у собственника этот дом, так как состояние объекта признано неудовлетворительным, но не изъяло.

 СПРАВКА:

Игорный дом Троицкого – объект культурного наследия регионального значения. Владельцем усадьбы в начале ХХ века был А.И.Троицкий, который перестроил дом в модном в тот период архитектурном стиле модерн. На пилонах здания установлены бюсты-авгуры в виде человеческих голов, склонившихся над шахматной доской. С фасадом здания связана городская легенда о том, что хозяин дома организовал игру в шахматы на деньги и однажды проиграл крупную сумму посетителю, оказавшемуся чемпионом Европы по шахматам Михаилом Чигориным. Тот отказался забрать выигрыш, попросив хозяина дома перестать играть в шахматы на деньги. В память об этом событии и был украшен фасад особняка.

Фото: Анна Давыдова

 © 1999 - 2019 НИА "Нижний Новгород"

Подписаться на рассылку

Комментарии

Комментарии после авторизации