Руководители НП «Росрегионреставрация» по Нижегородской области прокомментировали ситуацию, сложившуюся вокруг ОКН «Шахматный дом»

14 мая 2019
176
0

13 мая 2019 г. в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области прошло совещание по вопросу исчезновения объекта культурного наследия Игорный дом А.И. Троицкого (Шахматный дом) расположенного по адресу: Нижний Новгород, ул. Пискунова, 35. Совещание было инициировано членом научного совета по сохранению наследия при Министерстве культуры РФ, экспертом А. А. Давыдовой.

 Анна Давыдова дала оценку ситуации, сложившейся на совещании, в своей публикации в социальной сети Facebook:
«13.05.2019 Я пришла в орган государственной власти - Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, инициировав совещание по вопросу исчезновения объекта культурного наследия - "Особняк", "шахматного дома" или "дома с авгурами". Я не человек " с улицы"...Я эксперт Министерства культуры РФ., член научного совета по сохранению наследия при этом же Управлении. Пришла не с пустыми руками, а с результатами проделанной работы: с анализом проекта, по которому сейчас ведется стройка на месте памятника архитектуры. Да. Оказалось, что он не совершенен и не соответствует требованиям к научно-проектной документации. Да. К тому же, его еще и выполнила фирма, у которой нет лицензии. Это грубые нарушения. Проект предполагает строительство дома из силиката с пластиковыми окнами на деньги владельца Багдасаряна. НО ВЕДЬ КТО-ТО ДОЛЖЕН ОБ ЭТОМ БЫЛ СКАЗАТЬ? Я выражаю интересы десятков людей, кому был дорог подлинный дом. Для чего? Для того, чтобы "шахматный дом" был воссоздан, как это делают в Европе, если здание аварийное. В результате я получила в лицо грубое , непристойное откровенное хамство и угрозы владельца дома Багдасаряна при свидетелях, которому почему-то разрешили привести на совещание малолетних детей. Непонятно было, КТО хозяин этого кабинета.... Запись вести было запрещено.Внятных слов в защиту меня от хамства этого человека я не услышала, который еще и тряс в мою сторону кулаками. И я повторюсь, это НА СОВЕЩАНИИ в органе власти. Я стойко терпела все это, говоря только по существу исчезновения дома и предлагая нормальное решение скорректировать проект , а для этого на время приостановить работы. Я не выясняла, кто прав или виноват в исчезновении прекрасного дома. Я только констатировала факт , что его нет, не переходя на личности от слова совсем. Но зато много нового узнала от Камальдинова и Багдасаряна о своей. При том, что я просто ДЕЛАЮ СВОЕ ДЕЛО! Да. Правда нелицеприятна. Но ее нужно сказать, для того, чтобы дом встал вновь. В этой ситуации, друзья,Я НУЖДАЮСЬ В ПОДДЕРЖКЕ! И особо прошу ее у тех, кто был на совещании...»
 
Руководители Филиала НП «Росрегионреставрация» по Нижегородской области прокомментировали ситуацию, сложившуюся вокруг ОКН «Шахматный дом»
В.А. Молоканов (руководитель Нижегородского филиала) — Поведение собственника было не только несдержанным, но порою откровенно хамским, его много раз одергивали и пытались поставить на место, но безрезультатно. Вообще за такое поведение его стоило с совещания удалить. Но у меня больше вопросов даже не к собственнику (он, в конце концов, может не разбираться в специфике реставрационной деятельности), а к тем кого принято считать «профессионалами» и которые взялись за реализацию данного проекта.
Уж они-то должны были видеть, что два проекта не стыкуются между собой! А проект, который прошёл ИКЭ и согласование Управления, вовсе не подразумевал демонтаж объекта.
Проект необходимо не только дорабатывать, его вообще нужно делать заново, памятник воссоздавать. 
А компетентные органы (я имею ввиду Минкульт РФ) должны разобраться, как работают так называемые «аттестованные реставраторы»
О.И. Казаринов (заместитель руководителя филиала) — Типичный пример столкновения духовного с материальным. Бабло оправдывает всё: разрушения, хамство, надменность, беззаконие. Отличный тест для органов власти - какие действия будут предприняты. Сохранять страну, или покрывать наплевательское отношение к выполнению прямых обязанностей? Появление замминистра строительства перед дольщиками в куртке с шевроном "Эдельвейса" в канун Дня Победы - ягода с того же поля...
 
 

 

Подписаться на рассылку

Комментарии

Комментарии после авторизации