ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

25 мая 2018
565
0

17 мая 2018 года на прошедшем на Нижегородской ярмарке научном конгрессе XX Международного научно-промышленного форума «Великие реки» проводился круглый стол «Сохранение историко-культурного наследия в рамках доктрины национальной безопасности», организованный филиалом Некоммерческого партнёрства «Российская Ассоциация Реставраторов» по Нижегородской области.

Основными темами, затронутыми во время работы круглого стола, являлись:

– культурное наследие – стратегический приоритет России в защите национальных интересов;

– социальная функция историко-культурного наследия;

– фактор историко-культурного наследия в развитии региональной  экономики.

Работники культурной отрасли в той или иной степени всегда понимали роль этих факторов для сохранения национальных интересов и обороноспособности государства, однако в последнее время это понимание стало постепенно уходить на задний план перед решением текущих задач: поиском финансирования, определением сроков работ, кадровыми перестановками, правовыми коллизиями и так далее.

После года постоянных встреч, дискуссий и консультаций, проведённых российским профессиональным сообществом реставраторов, на которых рассматривались основные причины проблем в сфере сохранения и развития культуры в нашей стране, был сделан вывод: данная деятельность лишилась своей идеологической составляющей.

И это несмотря на то, что в стратегии национальной безопасности до 2020 г. (Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537) указывалось, что наряду с энергетической, военной, информационной и другими безопасностями, необходимыми для выживания страны, приоритетным является сохранение историко-культурного наследия.

В документе, в частности, говорится: «Главными угрозами национальной безопасности в сфере культуры являются засилье продукции массовой культуры, ориентированной на духовные потребности маргинальных слоев, а также противоправные посягательства на объекты культуры. Негативное воздействие на состояние национальной безопасности в сфере культуры усиливают попытки пересмотра взглядов на историю России...

Решение задач обеспечения национальной безопасности в сфере культуры в среднесрочной и долгосрочной перспективе достигается за счёт признания первостепенной роли культуры для возрождения и сохранения культурно-нравственных ценностей…»

Тем не менее, присутствующие на круглом столе и, в основном, представляющие различные общественные движения и экспертные платформы, не смогли прийти к единому пониманию стратегической цели, углубившись в обсуждение частных рабочих моментов.  

Следует отметить, что появление большого количества всевозможных инициативных групп, движений и советов привело к раздробленности как самого сообщества специалистов, так и к изолированности его от общественности и органов власти, к принятию независимых друг от друга решений, что не позволяет объединиться для достижения главных задач. Положение усугубляется отсутствие между ними обмена информации. В сложившейся ситуации наблюдается симптом отрыва от реальности, и пока с сожалением приходится констатировать наличие неспособного к самоорганизации и аналитическому прогнозированию профессионального сообщества.

Как следствие - вполне объяснимое нежелание властей идти с таким сообществом на контакт и привлекать его для работы над масштабными проектами. В результате основной акцент в деле сохранения материальных объектов культурного наследия и их реставрации смещается в компетенцию федеральных и региональных министерств строительства и экономического развития, а само понятие культурного наследия начинает рассматриваться через призму тотальной коммерциализации.

В этом проявляются тенденции глобальной рыночной экономики, отрицающей национальные интересы и поощряющей разрушение общества, основанного на исторических традициях и единой идеологии. В частности, апологетами либеральной экономики и свободного рынка предлагается вообще не употреблять термин «общество» применительно к современности, и подчёркивается, что в структуре всеобщего рынка нет места для «маленьких архаических общин» и для коллективов людей, по–прежнему связанных некоммерческими взаимоотношениями.

В этом, несомненно, заключается угроза историко-культурному наследию и, как следствие, нашей национальной безопасности, чему и был посвящён круглый стол филиала Некоммерческого партнёрства «Российская Ассоциация Реставраторов» по Нижегородской области.

Как следствие сложившегося в области сохранения историко-культурного наследия положения вещей, опасного для государственного суверенитета, можно назвать майские указы Президента РФ, в которых, в частности, ставятся задачи:

- укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов РФ;

- создание базы для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности, основанной на духовности и нравственных ценностях, исторических корнях и национально-культурных традициях народов РФ.

Итоги круглого стола отражены в проекте резолюции, отражающем необходимость усиления популяризации историко-культурного наследия России, как важного аспекта национальной безопасности, и принятия мер по сплочению профессионального сообщества для более тесного взаимодействия с органами власти.

Подписаться на рассылку

Комментарии

Комментарии после авторизации