НЕОЖИДАННЫЕ АВРАЛЫ И ИХ ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

11 апреля 2018
630
0

Иногда возникает такое ощущение, что мы живём в режиме вечного субботника. Как только у исполнительной власти возникает необходимость решить наболевшую проблему в короткий срок, и как только чиновники с особой обострённостью начинают чувствовать личную ответственность за это решение – сразу объявляется аврал, находятся бюджетные средства, и начинается суетливая и нервная деятельность, сопровождаемая поиском «саботажников» и истерией в СМИ.

Со всем этим ещё можно было бы смириться, если бы подобная штурмовщина приводила к положительным результатам. Действительно, как было бы здорово: сосредоточились на здравоохранении – и за год улучшили систему в два раза. Мобилизовали все силы на образование – и реформировали его за полгода. Направили все ресурсы на дороги – и за какой-то квартал решили одну из извечных российских проблем. Или навалились всем миром на спасение историко-культурного наследия – и за два месяца отреставрировали все стоящие на охране государства объекты.

А что? Если решение принято, задача поставлена, деньги выделены, энтузиазма хватает, то почему бы и нет?

Нет. И любой здравомыслящий человек понимает, что проблемы образования, здравоохранения и дорог так не решить. Почему же сохраняется иллюзия того, что подобное возможно в области реставрации? Почему мы прекрасно знаем, что неизбежное при штурмовщине нарушение технологий при строительстве и ремонте, например, дорог, ничем хорошим не закончится, но не задумываемся, что то же действие при реставрации ведёт не только к нарушению законодательства, но и к разрушению самого объекта реставрации?

Если чиновники, взывая к чувству ответственности, объявляют очередной «субботник», значит, тем самым они пытаются исправить собственные административные просчёты. И если реставраторы, руководствующиеся тем же чувством, принимают в этом участие, значит, соглашаются с подобной ситуацией.

Складывается патовая ситуация. Подписался на аврал, во время которого практически невозможно гарантировать высокое качество, - потерял репутацию. Продемонстрировал профессиональную принципиальность, которая не позволяет халтурить, - стал объектом критики со стороны госзаказчика.

А ведь проблема здесь системная. У реставраторов до сих пор нет единого управляющего органа. У строителей есть Минстрой, у культурологов – Минкульт, у историков – Минобр, а у реставраторов кто? Существует Управление государственной охраны объектов культурного наследия, но это лишь надзорный орган. Кто в настоящий момент заинтересован в соблюдении профессиональных стандартов в области реставрации, закреплённых в своё время Венецианской хартией?

Это проблема всей реставрационной отрасли. В частности, в Нижегородском регионе отсутствует научно-техническая база, позволяющая будущим специалистам обучаться непосредственно на объектах. Нет действующих на постоянной основе научного и экспертного советов.

Между тем, обучение, повышение квалификации, аттестация каждого реставратора должны быть индивидуальными. Специалист-реставратор – штучный товар! И отношение к ним должно быть соответствующим.

Реставраторы не могут существовать от аврала до аврала, поэтому они постепенно уезжают работать в другие регионы, где их умение востребовано. И нижегородцам, как правило, приходится довольствоваться трудом мастеров общестроительных специальностей, или – того хуже - гастарбайтеров.

А пока, чтобы на нас не обрушивались постоянно «субботники», решения нужно принимать заблаговременно, взвешенно, с привлечением профессионального реставрационного сообщества, которое даст необходимые консультации. По крайней мере, будет понятно, что сделать реально, а что – выходит за грань здравого смысла и обернётся очередной спешкой с сомнительным результатом.

Более чем сомнительным. Он заключается не только в дальнейшей сохранности объектов культурного наследия, не только в росте недоверия к власти, к компетенции взявшихся за авральную работу реставраторов, но и в постепенном сворачивании самой реставрационной отрасли, что приведёт к непредсказуемым последствиям в национальных масштабах.

В. МОЛОКАНОВ,

руководитель филиала

НП "Российская ассоциация реставраторов"

по Нижегородской области.

Фото: photosight.ru

Подписаться на рассылку

Комментарии

Комментарии после авторизации