Кто козёл, или где вы были раньше?

28 февраля 2018
478
2

Бывает, что врач говорит пациенту о том, что необходимо немедленно начать курс лечения, иначе потом уже может быть поздно. А пациент отвечает, что время терпит, что как-нибудь потом, и вообще, сейчас у него много важных неотложных дел.

А через два года, когда болезнь поражает тело, когда метастазы распространились по всему организму, пациент прибегает ко врачу и требует немедленно его вылечить. И ещё угрожает, что, дескать, тот давал клятву Гиппократа и просто обязан это сделать. Может быть, даже суёт какие-то деньги, мол, готов оплатить лекарства.  Врач берётся за скальпель и кромсает больного вдоль и поперёк, отсекая пораженные органы в последней надежде спасти жизнь.

Пациент превращается в уродливого инвалида и, разумеется, этим недоволен. Он подаёт иск в суд, врача обвиняют в нарушении профессиональной этики (ибо деньги-то он взял), приговаривают к штрафу и лишают лицензии.

Знакомая ситуация? Во врачебной практике такое случается. А в области реставрации она случается сплошь и рядом.

Реставраторы долго и настойчиво призывают власти рассмотреть план мероприятий по сохранению историко-культурного наследия, объясняют, что работа эта долгая и кропотливая, но от них лишь отмахиваются – других забот полно: строительство, экономика, инвестиции, финансы…

А потом наступает момент, когда на историческую застройку уже невозможно смотреть без слёз. О каком благоприятном общественном климате, о каких национальных интересах, о каком развитии «туристического кластера» при этом можно говорить?! А уж если грядёт какое-то общегосударственное событие, вроде Чемпионата мира по футболу, то складывается ситуация, очень похожая на описанную выше, - начинается цейтнот. Причём представители власти гневно упрекают реставраторов, которые не могут взять на себя ответственность за кое-как, впопыхах выполненные работы, в непатриотичности, укоряют в корысти и безответственности, и даже пафосно обвиняют вслужению чуждым для страны интересам.

В результате, объекты культурного наследия превращаются в уродцев, утративших свой прежний облик, и при этом отнюдь не излеченных от своих болезней. Догадайтесь, кто в этом оказывается виноватым? Реставраторы!При желании, можно не подписывать акты приёмки работ, ибо в таких условиях так или иначе нарушаются реставрационные технологии. И из реставраторов делают козлов отпущения.

Очень хочется при этом спросить: «Господа чиновники, а где вы были, когда вам предлагали долгосрочные планы? Разве вас не предупреждали, что так и произойдёт? Почему в своей работе вы не прислушиваетесь к профессиональному сообществу? Кто из нас служит чуждым для страны интересам? И кто после этого должен стать козлом отпущения?»

Но всё – как об стенку горох…

Иногда реставраторы в своих выступлениях цитируют высказывания великих людей. Например, отрывок из статьи Н. В. Гоголя «Об архитектуре нынешнего времени»: «Пусть же она (архитектура) хоть островками является среди наших городов в таком виде, в каком она была при отжившем народе. Чтобы при взгляде на неё осенила нас мысль о минувшей его жизни и погрузила бы нас в его быт, в его привычки и степень понимания и вызвала бы у нас благодарность за его существование, бывшее ступенью нашего собственного возвышения».

Слушают чиновники такое, согласно кивают головами, возможно даже возьмут эту фразу на вооружение. Но, судя по их действиям, думают они совсем иначе.

 

В. МОЛОКАНОВ,

О. КАЗАРИНОВ.

 

 

На фото – пример поспешной «реставрации» в Ростове-на-Дону. Автор сопроводил фоторепортаж отчаянным комментарием. «Лучшее, что можно было сделать в такой ситуации, — законсервировать разрушающие здания. Обнести их строительными лесами, а там повесить крупную надпись: «Дорогие гости Ростова-на-Дону! К сожалению, в руководстве многих городов сейчас находятся люди, которым плевать на историю своей страны. Они не уважают и не ценят архитектурное наследие. Они не понимают, зачем нужно сохранять историческую среду. Многие годы они были заняты сносом того, что плохо стояло, и продажей земли под коммерческую застройку. Пока росли бетонные монстры, красота разрушалась. Сегодня мы не в состоянии привести город в порядок, поэтому просто законсервировали остатки былой роскоши, в надежде, что наши потомки смогут все это восстановить».

Подробнее здесь https://varlamov.ru/2797841.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

 

Подписаться на рассылку

Комментарии

Комментарии после авторизации

         

Комментарии

g
17.04.2018
xdf
Ответить
g
17.04.2018
dfg
Ответить