ИДЕОЛОГИЯ РЕСТАВРАЦИИ КАК РЕСТАВРАЦИЯ ИДЕОЛОГИИ

20 апреля 2018
600
1

Нижегородцы наблюдают, как недавно отреставрированные объекты культурного наследия довольно быстро начинают разрушаться, покрываются трещинами и снова требуют ремонта. Одни и те же здания по несколько раз за короткий период «одеваются» в леса для проведения реставрационных работ. В чём причина: в нашем сложном климате, в недостатке финансирования, в отсутствии профессионализма реставраторов? За ответами на эти вопросы «Реставрация в N» обратились к руководителю филиалов некоммерческого партнёрства «Российская Ассоциация Реставраторов» и Союза реставраторов России по Нижегородской области Владимиру Анатольевичу Молоканову.

 

N: - Владимир Анатольевич, общественники довольно болезненно реагирует на каждый факт некачественной реставрации. Создаётся негативный информационный фон. В сознании людей формируется скептическое отношение к самой реставрационной отрасли. Что бы вы ответили всем заинтересованным в сохранении нашей истории и культуры представителям общества?

 

В.М.: - Прежде чем поднимать шум в СМИ и социальных сетях, - чем отличаются некоторые активисты-общественники, - я бы предложил им сначала обратиться за комментариями к специалистам. Некоторые вопросы не терпят спешки, а требуют вдумчивого к себе отношения. Нужно проанализировать ситуацию, сравнить разные мнения, заглянуть в законодательство, чтобы составить объективную картину того или иного факта, привлекшего внимания неравнодушных граждан. Работа настоящих общественников подразумевает серьёзную ответственность, если уж они взялись выражать настроения разных групп наших граждан и, по сути, считают себя их делегатами. Возмущаться, критиковать, ругать власть и реставраторов – это ещё не общественная деятельность. Разобраться в ситуации, правильно сформулировать вопросы, провести собственное - пусть краткое - исследование и выяснить причины, а уже потом  донести всё это до общества – это труд, требующий определённой компетентности и знаний. Я бы даже сказал, особого склада мышления. А обычное эмоциональное выражение мнения, высказывание собственных оценок и развешивание ярлыков напоминают популизм. Особенно ярко это наблюдается в социальных сетях, где среди огульного критиканства и гневных отзывов очень трудно докопаться до сути проблемы. Порой возникает ощущение, что многие пользователи соцсетей просто красуются собой. На каждое слово профессионала – сто дилетантских реплик в ответ. Отсюда и негативный информационный фон. Поэтому серьёзные и ответственные специалисты, способные прояснить ситуацию, либо предпочитают не ввязываться в бесконечные дискуссии, либо вовсе уходят с этой площадки.

Это, конечно, большая проблема и её надо решать. Буквально на днях нами был запущен информационный портал «Реставрация в N», задача которого как раз и состоит в налаживании конструктивного диалога между органами власти, профессиональными реставраторами и общественностью. Возможно, со временем, этот портал понизит негативное отношение к нижегородской реставрации. Хотя бы тем, что оперативно и грамотно сможет давать ответы на вопросы, касающиеся сохранения историко-культурного наследия.

 

N: - Есть ли какая-то специфика реставрационных работ в нашей области в отличие от других регионов России? В чём уникальность нижегородчины?

 

В.М.: - Уникальность нашей области заключается в деревянной городской застройке. Нижний Новгород представлен купеческой архитектурой, сохранившейся на улицах Рождественская, Малая Покровская, Ильинская, Верхнепечёрская. Здесь ещё не полностью утрачена историческая среда - уцелели целые кварталы, которые позволяют видеть, каким город был раньше.

Другое дело – их современное состояние, оставляющее желать лучшего. Проблем много. Одной из самых главных проблем реставрационной отрасли в Нижегородской области является отсутствие единого управляющего органа, и, как следствие, отсутствие единой программы по сохранению объектов культурного наследия. Особенно, это касается деревянного зодчества. Мы все являемся свидетелями того, как из исторической среды происходит «выбивание» то одного, то другого здания.

У нас до сих пор нет технического и научного советов, которые могли бы взять на себя экспертные функции. Хромает качество проектной документации, научные обследования зданий не проводятся в полном объёме, а между тем настоящая реставрация подразумевает разработку и описание реставрационных технологии для каждого конкретного объекта отдельно. Я уж не говорю о том, что выделяется мало денег и, как правило, заказчиками устанавливаются настолько короткие сроки для проведения работ, что можно говорить не о реставрации, а лишь о ремонте, которым подменяется полноценная реставрация. Что, кстати, приводит к дальнейшему разрушению объектов культурного наследия.

Нередко приходится сталкиваться с авральными работами, когда надо всё сразу и срочно, без заранее подготовленных планов и предварительных мероприятий, как в случае с подготовкой к чемпионату мира по футболу. Поэтому специалисты-реставраторы либо вынуждены ждать подобных авралов по полгода, либо уезжают в другие регионы, где их умение востребовано. Да и чего греха таить, ради так называемой псевдоэкономии сплошь и рядом происходит умышленное занижение сметной стоимости, применяются расценки технико-экономических расчётов, согласно которым средняя заработная плата рабочего составляет 15 000 рублей. И, как итог, мы получаем низкое качество.

Мало того, в нашей области пока отсутствует сам механизм обучения и грамотной подготовки реставраторов.

В любом случае, нужно понимание идеологии реставрации. Необходимо выработать отношение к ней не как к ремонтно-строительному сегменту рынка недвижимости, а как к одному из аспектов доктрины национальной безопасности государства, позволяющему сохранить связь поколений и консолидировать наше общество.

 

N: - Вы упомянули авральные работы, связанные с грядущим чемпионатом мира по футболу. Как вы оцениваете подготовку к этому масштабному мероприятию в плане ремонта зданий исторической застройки, активно ведущегося в последнее время?

 

В.М.: - Нельзя отрицать, что город преобразился: построены спортивные объекты, огромный стадион, новая станция метро, выполнено благоустройство территории Стрелка, полным ходом ведутся текущие и косметические ремонты фасадов зданий.

Но серьёзные работы по реставрации объектов культурного наследия, воссозданию неповторимой самобытности Нижнего Новгорода – не проводились. Я считаю, что в этом вопросе в своё время власти не проявили достаточной политической воли. А когда за несколько месяцев до чемпионата появилась необходимость в приведении старинных зданий в порядок, чтобы город порадовал гостей своим историческим обликом, – время для этого уже было упущено.

 

N: - В 2021 году наш город будет отмечать свой 800-летний юбилей. Что на ваш взгляд нужно сделать, чтобы богатое культурное наследие Нижнего Новгорода было достойно представлено и во время праздничных мероприятий радовало нижегородцев и гостей города?

 

В.М.: - Восьмисотлетие Нижнего Новгорода, конечно, знаковое событие для города. Поэтому следует учесть весь негативный опыт подготовки к чемпионату по футболу и уже сейчас начинать готовиться к юбилею, разделив план действий на три основных этапа.

Так, 2018-й год условно сделать «Годом идеологии». В этом году требуется прописать идеологическую составляющую мероприятия, учитывая сегодняшнее положение в мировой геополитике и вызовы, брошенные России. Причём вектор этой составляющей должен быть выдержан ближайшие лет десять. Дело в том, что если духовный  смысл того, что мы будем праздновать в 2021-м году, историческая значимость этого события будет близка и понятна жителям города и области, отвечать их чаяниям, тогда можно рассчитывать на их поддержку и на успешную реализацию всей программы в целом.

Юбилей нашего древнего города – это не просто очередная календарная дата, которую можно отметить, как любой другой праздник. Это возможность с особой силой почувствовать сопричастность судьбе государства, испытать гордость как за свою малую родину, так и за всю российскую историю.

Сегодня наша идеология, идеология национальных интересов, в каком-то смысле сама требует реставрации.

Следующий, 2019-й год может стать «Проектным годом», исходя из утверждённой идеологии. Этот этап должен быть отведён под составление планов мероприятий и разработку дорожных карт. Всё должно быть описано самым тщательным образом, определены ожидаемые результат, утверждены сроки и ответственные за реализацию планов, найдены источники финансирования.

Думаю, все записи и запланированные действия, касающиеся сроков и сумм, должны быть оцифрованы. Это позволит нам реально оценить исполнимость наших планов и при необходимости скорректировать их.

После этого уже можно работать с проектной документацией, готовить сметы, проходить необходимые экспертизы, проверки и согласования, проводить конкурсные процедуры и оформлять договорные отношения. И затем приступать к выполнению масштабных, «долгоиграющих» программ.

«Год реализации» - 2020-й. Это год выполнения поставленных задач с ежемесячным, и даже еженедельным контролем над ведущимися работами.

Очень важно, чтобы в разработке этой большой и сложной программы с первых моментов принимали участие не только чиновники, но и специалисты различных направлений, чтобы решения принимались с учётом мнения профессиональных сообществ. Полагаю, что филиал некоммерческого партнёрства «Российская Ассоциация Реставраторов» по Нижегородской области способен внести свой весьма существенный вклад в дело подготовки к празднованию восьмисотлетия Нижнего Новгорода.

N: - Спасибо за беседу!

Подписаться на рассылку

Комментарии

Комментарии после авторизации

         

Комментарии

sdsa
03.05.2018
sdfasdf
Ответить